TEL : 400-6269677 / 13210023533 / 18561768233

工程案例

山東九冠環保專業處理工業有機廢氣,擁有眾多廢氣處理案例。
Foto

吹膜、印刷、托板、造粒等廢氣治理項目-蓄熱式燃燒RTO

一、項目概述

項目名稱:吹膜、印刷、托板、造粒等廢氣治理項目

方案設計單位:山東九冠環保設備有限公司

二、方案介紹

1、收集系統

企業廢氣收集不合理,收集罩做的比較大,管道卻很細,風量設計不滿足收集要求,大部分廢氣因為未能有效收集逃逸到車間和廠區外。這里要求最低的收集效率需要達到90%以上。收集罩需要完全覆蓋廢氣發生源,收集罩距離廢氣發生源越近收集效率越高,所使用的風量越小,能耗越低。

管道布局設計也不合理,部分支管道不能滿足收集需求,并且沒有合理分配系統風量,這樣造成管道風壓阻力較大,很多吸氣罩沒有分配到排風風量,廢氣不能有效的收集。管道布局應該根據生產需求布局,不使用的印刷機,吹膜機等關閉收集閥門,確保風量能夠有效利用。

合理布局管道增加風量調節閥門能夠有效的提供收集效率

部分印刷機只在頂部加了收集罩,而且風量很小,車間廢氣濃度很高,完全達不到收集的效果。大量廢氣逃逸無法有效收集。這里也需要做提升改造。因為印刷過程中烘干風量比較大(例如:Q=2000m3/h*8臺烘干風機),就需要對烘干管道做減風增濃改造,改造后處理設備(RTO蓄熱式燃燒)產生的熱量可以給烘干提供熱源,降低印刷設備能耗。

減風增濃+旋轉式RTO

2、廢氣處理工藝

吹膜廢氣:

部分企業原有噴淋塔等設備在滿足風量的情況下可以繼續利舊使用,取消光催化氧化設備,增加活性炭吸附設備。

造粒廢氣、托板:

玻纖托板和回收塑料造粒,由于生產過程中產生的酚醛樹脂濃度較高,這個油狀樹脂在廢氣中如果不去除掉,就會影響后續設備的處理效率,這里我們采用電捕焦油設備對廢氣先進行預處理在經催化燃燒處理。

印刷廢氣:

凹版印刷溶劑使用量大,廢氣濃度高,而且含有乙酸乙酯等成分不易被低溫催化燃燒,所以這里我們采用,減風增濃和沸石轉輪先對收集系統進行改造,高濃度廢氣通過蓄熱式燃燒爐直接燃燒掉,燃燒后的熱量返回印刷設備最為烘干的熱源。

三、設備簡介

1、 預處理設備

2、電焦油捕捉設備

電焦油捕捉設備

3、蓄熱式燃燒設備(RTO)

預處理系統+沸石轉輪+蓄熱式燃燒系統(RTO)工藝流程

RTO廢氣治理設備模擬圖

4、 催化燃燒設備

催化燃燒爐:

催化燃燒爐(熱交換+電加熱+催化燃燒系統)

設備特點

用貴金屬鈀、鉑鍍在蜂窩陶瓷載體上作催化劑,凈化效率高達90%以上,催化劑使用壽命長,且可以再生,氣流通暢,阻力小。壽命在4-5年。

安全設施完備:設有泄壓口、超溫報警等保護設施。

5、 活性炭吸附脫附設備

活性炭吸附塔

在活性炭吸附器的設計上,采用立式多層設計。選用蜂窩活性炭為吸附劑,具有吸附性能好,流體阻力小等特點。活性炭吸附床內裝活性炭層,以濃縮凈化有機氣體,是整個裝置第一個主循環的主要部件及核心工序,活性炭模塊化裝填,活性炭填充四層。吸附器采用煤基蜂窩活性炭(100×100×100mm)作為吸附劑,具有機械強度高, 耐強酸、強堿的特性,床層阻力(壓降)很小。

6、 控制系統

廢氣處理設置控制系統采用PLC系統,具備設備工況監視、流程畫面顯示、參數顯示、報警顯示、自動連鎖保護、 數據顯示等功能,并設有緊急停車功能。系統的運行狀態設置正常運行模式、手動模式。

Plc控制原理簡圖

人機對話界面

7、 安防措施

泄爆片:當催化燃燒爐內壓力突然上升,防止系統發生危險,在催化燃燒爐及活性炭吸附箱頂處設置爆破片,對系統實施保護,本系統爆破片選用不銹鋼材質,爆破壓力根據系統設計確定。

高溫預防:催化凈化裝置內部設有溫度超溫報警,設備設定安全溫度,當設備運行溫度超溫時會自動打開補風閥門,關閉電加熱,以稀釋進氣溫度,以保證設備的安全運行

活性炭箱防火裝置:活性炭箱安裝有滅火裝置,設備都規劃有熱電偶,當活性炭箱內溫度達到設定溫度的時候,系統會自動啟動消防滅火裝置。

小柒直播2017版_小柒直播app下载_小柒直播app最新下载ios